スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理教室レシピ

4月14日に九州電力・五島営業所で開催した料理教室のレシピを少しのせます。

①茶碗蒸し(2個分)

<材料>
・たまご・・・1個
・水・・・150cc
・白だし・・・大さじ1
・しめじ ・・・適量
・ブロッコリー ・・・適量
・かに棒・・・適量

1.材料を適当な大きさに切って器に入れる。
2.鍋またはフライパンに器を入れ(4個)、1リットルの水(器の約半分くらいまで)を入れ、ふたをする。
3.’強’にして、沸騰したら’中’で5分蒸す。


②ゆで卵と野菜の春巻き(4人分)

<材料>
・春巻きの皮・・・8枚
・卵・・・4個
・さやいんげん・・・8本
・にんじん・・・5cm
A・塩/こしょう・・・少々
A・マヨネーズ・・・大さじ3
・小麦粉・・・少々
・揚げ油・・・適宜

1.卵はゆでて殻をむき、あらく刻んでAをまぜる。
2.いんげんは筋をとり、にんじんは千切りにする。
3.春巻きの皮に、”1”と”2”を等分してのせ、手前と左右を折り込んで巻き、巻き終わりを水で溶いた小麦粉で止める。
4.170度の唐揚げ油でカラリと揚げる。器に盛る。

引用

九州電力・五島営業所ホームアドバイザー様レシピ





20100414114802.jpg



注意点:揚げ物調理には必ず付属の天ぷら鍋をご使用ください。※少量の油で揚げ物調理された場合、正しい温度調節ができないため、油温が上がり過ぎ、発火する恐れがあります。メーカーの取扱説明書に従い、調理してください。また、揚げ物調理中はIH本体のそばから離れないでください。

コメント

非公開コメント

プロフィール

ステップアップヨシダ

Author:ステップアップヨシダ
長崎県五島市福江町の地域電機専門店「吉田電機商会」のブログです。

当店での仕事中の出来事やプライベートの事を書いています。

商品設置・工事等の写真なども掲載していきますので、よかったら参考にして下さい。

役職:でんきや3代目(作業員)

〒853-0007
長崎県五島市福江町4-13

TEL:0959-72-3607
FAX:0959-72-4030
e-mail:y-shi@gaea.ocn.ne.jp

最新記事
カテゴリ
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 五島情報へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。